Bulletins du CRAHN


A la table du comte de Warwick, L'alimentation au château de Rouen au XVe siècle (2007)

LÉOST Dominique

Le « Beauchamp household book » est un document exceptionnel pour connaître l’alimentation médiévale et compléter utilement les découvertes archéologiques faites sur les sites castraux.  Ce registre conservé aux archives du Warwickshire County  Council a été transcrit par Mme  Marie-Véronique Clin-Meyer. Composé de 207 feuillets de papier, c’est le compte des dépenses journalières de l’hôtel de Richard Beauchamp, comte de Warwick du 14 mars 1431 au 15 mars 1432. Il est rédigé en latin probablement par Nicolas Roudy, maître de l’hôtel. C’est un Anglais vivant en France, qui orthographie parfois les mots phonétiquement et emploie de nombreuses abréviations, rendant parfois difficile l’interprétation du document. 



pdf icon Bull. CRAHN 12 - 2007 COMTE DE WARWICK.pdf


Retour aux publications